Бургер – это блюдо, которое известно почти каждому человеку на нашей планете. У многих стран есть собственные виды бургеров, которые отличаются булочкой, начинкой, количеством специй и соусов. Само по себе блюдо довольно простое, в чем-то даже напоминает конструктор, ведь собирается в определенной последовательности. Но даже в таком простом деле есть свои нюансы и секреты, которые помогают сделать не просто бургер, а идеальный бургер, который будет еще и полезным. Самостоятельное приготовление бургеров позволяет контролировать количество начинки и ингредиентов, которые обладают ярким вкусом.
Преимущества домашнего бургера:
свежесть продуктов: дома мы сами подбирает продукты, знаем их срок годности и другие характеристики;
контроль над вкусом: в домашнем бургере можно самостоятельно регулировать количество специй, соуса или других ингредиентов, которые дают свежесть или пикантность;
вкусная еда без вреда для здоровья: в домашнем бургере не будет лишних усилителей вкуса, большого количества соли или специй.
Порционность можно регулировать самостоятельно, например, приготовить пару бургеров или большое количество на компанию друзей. Время приготовления одного бургера не более 20 минут. Заранее можно сформировать котлеты и убрать в холодильник, чтобы всем достались горячие бургеры.
Если на стол нужно приготовить большое количество бургеров, то лучше сразу подготовить всю начинку, нарезать ее и положить в удобную посуду, чтобы было комфортно брать во время готовки.
Выбор ингредиентов для идеального бургера
Основа правильного бургера – хорошие ингредиенты. Мясо:
оптимальная жирность говяжьего фарша для бургерной котлеты – 20–25%. Цвет фарша должен быть приятный розовый с чуть красноватым оттенком. Никаких посторонних запахов быть не должно. Яркий здоровый цвет фарша говорит о том, что он подходит для приготовления котлеты.
Булочка:
традиционно для бургеров используют мягкие слегка сладковатые булочки бриош. Они пышные и нежные, что дает отличное сочетание с овощами и мясом.
Также в продаже есть картофельные булочки, цельнозерновые и булочки с чернилами каракатицы. У каждой из них уникальный вкус, но при этом довольно схожая текстура – пышные и мягкие. Сыры:
как правило, в бургер добавляют чеддер, моцареллу или швейцарский сыр. Если хочется пикантности, то можно добавить пармезан. Для бургеров, где необходима выраженная свежесть и вкус овощей, подойдет сыр фета, которые имеет яркую солоноватую ноту, что позволяет подчеркнуть вкус овощей.
Овощи:
для свежести добавляют сочные томаты, огурцы свежие или маринованные, красный и белый лук, листья салата. Иногда используют пекинскую капусту. В некоторые виды бургеров мелко нарезают маслины, оливки, каперсы и даже ананасы.
Соусы:
для домашнего бургера подойдут классические соусы: кетчуп, майонез, барбекю, горчица. В некоторых случаях добавляют кисло-сладкий соус, дижонскую горчицу или сырный соус.
Котлета может быть из индейки, свинины, курицы или говядины. Можно смело искать рецепты в интернете, чтобы попробовать бургеры в различных стилях, например, с котлетой в панировке и чуть запеченными болгарскими перцами, беконом и рукколой.
Подготовка булочек и начинки
Чтобы бургер был действительно вкусным, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Они должны быть свежими. Выбирайте хорошие овощи, которые имеют оптимальную степень спелости и влажности, чтобы булочка не размокла.
Поджаривание булочек
Чтобы поджарить булочки, можно использовать аэрогриль или простую сковороду. Достаточно разрезать булочку пополам, а затем каждую половинку поджарить до хрустящей корочки. В этом деле стоит опираться только на свои вкусовые рецепторы. Кто-то любит слегка подсушенную булочку, а кому-то требуется хорошо поджаренная с хрустящей корочкой. В любом случае жарить их лучше не более 7 минут. В интернете можно наткнуться на информацию, что поджаривание булочки не является обязательным этапом. Но это не так, ведь плотная хрустящая корочка препятствует размоканию мякиша от влажной начинки. Кроме того, у поджаренной булочки появился свой особый вкус и аромат, который отлично сочетается со свежими овощами и мясом.
Нарезка овощей
Перед нарезкой стоит хорошо заточить нож, чтобы помидоры можно было нарезать тонкими кольцами и не повредить текстуру. Огурцы нарезать кольцами, а лук лучше полукольцами, так будет проще его распределить. Листья салата резать не нужно, достаточно сорвать их, хорошо промыть, а затем обсушить с помощью плотных бумажных полотенец. Если в бургере будет болгарский перец, то стоит заранее его запечь, чтобы его текстура стала более мягкой и податливой для укладки в качестве начинки.
Подготовка соуса
Соусы можно смешивать, например, кетчуп и майонез, горчицу с каплей меда. Если хочется добавить пикантности, то можно взять пармезан, кунжут или семена черного тмина. Текстура соуса не должна быть слишком жидкой, иначе он просто вытечет, и от него булочка размокнет. В бургере можно использовать острый соус, но распределять его рекомендуется не по всей булочке и начинке, а точечно, чтобы соблюсти баланс вкуса.
Пошаговая инструкция приготовления котлеты в аэрогриле
Сформировать из фарша круглые котлеты. Толщина должна быть не более 2 сантиметров, чтобы мясо хорошо прожарилось. Сформировать котлеты можно руками, а также с помощью специальной формы для бургерных котлет. Если формируется большое количество котлет, то их можно укладывать друг на друга, проложив между слоями листы пергамента.
В фарш можно заранее добавить соль и перец, а можно посыпать сверху после формирования котлеты.
Поставить решетку аэрогриля на оптимальный уровень, а затем положить на нее котлету.
Готовить котлету нужно при 180–200 градусах примерно 10 минут, по 5 минут с каждой стороны.
За пару минут до окончания жарки рекомендуется сверху положить ломтик сыра, чтобы он расплавился на котлете.
Последний пункт не является обязательным, так как многие предпочитают просто теплый сыр, который становится мягче от температуры.
Где купить
Грандшеф представлен в России ЭКСКЛЮЗИВНО брендом RETASTE и доступен для заказа только в наших фирменных магазинах на маркетплейсах:
Сборка бургера: пошаговый процесс
Рекомендуемая последовательность сборки:
Смазать нижнюю половину булочки бриош соусом. Слой должен быть не слишком густым, чтобы не перебивать вкус других ингредиентов.
Положить лист салата, немного овощей.
Сверху уложить котлету с сыром.
Затем добавить второй слой овощей: помидоры, огурцы, лук.
Полить небольшим количеством соуса и закрыть верхней частью булочки.
Если будет желание, то на этапе сборки бургера можно посыпать начинку кунжутом. Это стандартный процесс сборки бургера. Каждый может сделать так, как ему удобно, например, добавить много овощей, лишь немного соуса и котлету. Только опытным путем можно найти идеальный рецепт бургера.
Приготовить домашний бургер в аэрогриле – это отличный способ насладиться любимой едой, которая не повредит фигуре и здоровью. Домашние бургеры универсальны, так как могут стать хорошим и сытным перекусом на работу или детям в школу, а еще ими можно удивить гостей, которые пришли на ужин. Сочетайте различные вкусы, чтобы создать свой идеальный бургер, а аэрогриль поможет в этом.
FAQ
Какой фарш лучше использовать для домашнего бургера?
Лучше всего подойдет говяжий фарш с жирностью 20–25%. При этом много рецептов бургеров с котлетами из свинины, индейки, курицы или даже рыбы.
Нужно ли добавлять в фарш яйца или хлеб?
В бургерной котлете самое главное – это качественный фарш. Добавлять дополнительные компоненты для загущения не рекомендуется. Кроме того, хлеб снижает выраженность мясного вкуса, а яйцо делает текстура котлеты более плотной и жесткой.
Как избежать пересушивания котлеты?
Используйте фарш с оптимальной степенью жирности. Для бургерных котлет нужен фарш с жирностью 20–25%. При этом важно помнить, что котлета должна обжариваться равномерно, поэтому температура должна быть не выше 180 градусов.
Какая температура идеальна для приготовления бургеров в аэрогриле?
Оптимальная температура — от 180 градусов.
Нужно ли мариновать мясо перед жаркой?
Нет, фарш не нужно мариновать. Можно добавить соль во время перемешивания, а можно сверху посыпать котлету солью и перцем.
Как правильно поджарить булочку для бургера?
Булочку нужно разрезать на две части, а затем срезами положить на сухую сковороду или гриль без масла. Поджариваться хлеб должен при средней температуре не более 7 минут.
Какие сыры лучше всего подходят для бургеров?
Чеддер, моцарелла и швейцарский сыр хорошо плавятся и придают насыщенность.
Какие соусы считаются классическими для бургеров?
Майонез, кетчуп, горчица и барбекю-соусы. Для разнообразия можно использовать соус ранч, кисло-сладкий, дижонскую горчицу и сырный соус.
Можно ли готовить куриные котлеты для бургера в аэрогриле?
Да, курицу также можно готовить в аэрогриле, соблюдая аналогичные принципы. То же самое касается котлет из свинины, индейки и красной рыбы.
Какие овощи лучше всего использовать для бургера?
Томаты, салат, красный лук и огурцы прекрасно дополняют вкус бургера. Если появится желание поэкспериментировать, то можно смело добавлять болгарский перец, оливки или маслины.