Стейк – это не просто кусок мяса с корочкой. Это блюдо, которым хвастаются даже самые опытные повара. Дело в том, что правильно приготовить стейк – это настоящее искусство. Необходимо правильно подобрать посуду для готовки, температуру, вид мяса, специи, а также знать, когда дать мясу «отдохнуть». Именно сочетание всех этих факторов дает тот самый идеальный стейк.

Аэрогриль позволяет добиться равномерной прожарки мяса, чтобы снаружи была хрустящая аппетитная корочка, а внутри было упругое сочное мясо. Кроме того, постоянная циркуляция горячего воздуха и равномерный нагрев позволяют полностью отказаться от использования масла или сделать его добавление минимальным.
Стейк в аэрогриле готовится очень легко и быстро. С этой задачей справятся даже те, кто никогда не испытывал тяги к готовке и не имеет опыта в приготовлении сложных блюд. В зависимости от того, какого размера выбран кусок мяса, время приготовления занимает не более 20 минут. Именно это делает аэрогриль идеальным решением для тех, кто хочет после работы или перед приходом гостей быстро готовить вкусный и эффектный ужин.
Стейк в аэрогриле готовится очень легко и быстро. С этой задачей справятся даже те, кто никогда не испытывал тяги к готовке и не имеет опыта в приготовлении сложных блюд. В зависимости от того, какого размера выбран кусок мяса, время приготовления занимает не более 20 минут. Именно это делает аэрогриль идеальным решением для тех, кто хочет после работы или перед приходом гостей быстро готовить вкусный и эффектный ужин.
Выбор мяса

Выбор качественного мяса – это залог успеха. Брать стоит свежее мясо, которое имеет приятный розовый или чуть красноватый оттенок. Оно должно быть мягким, упругим, не иметь посторонних запахов. Структура должна быть гладкой и однородной.
Также стоит обращать внимание на мраморность мяса. Именно она дает стейку сочность. Тонкие жировые прослойки должны хорошо просматриваться. При этом прослоек не должно быть слишком много, и их толщина не должна быть большой.
Также стоит обращать внимание на мраморность мяса. Именно она дает стейку сочность. Тонкие жировые прослойки должны хорошо просматриваться. При этом прослоек не должно быть слишком много, и их толщина не должна быть большой.
Подготовка стейка к приготовлению

Чтобы стейк получился действительно хорошим, необходимо довести его до комнатной температуры. Достать его из холодильника можно примерно за 30 минут до того, как отправить его в аэрогриль или на сковороду.
Иногда на куске мяса при разморозке появляется лишняя жидкость, ее необходимо собрать ее сухим бумажным полотенцем. Если его под рукой нет, то можно взять кулинарный пергамент, хорошо смять его, а затем положить на него кусок мяса и мягкими движениями собрать влагу.
Соль и перец – это стандартный набор специй, который добавляется к мясу. Нанести их можно двумя способами:
Масло и специи можно добавлять, если хочется придать блюду пикантность и более яркий вкус. Как правило, выбирают чеснок, тимьян, розмарин или немного копченой паприки. Со специями нельзя переборщить, иначе они перебьют аутентичный вкус мяса. На самом деле, если стейк получился сочным, то небольшое количество специй можно добавить уже после того, как он приготовился.
Иногда на куске мяса при разморозке появляется лишняя жидкость, ее необходимо собрать ее сухим бумажным полотенцем. Если его под рукой нет, то можно взять кулинарный пергамент, хорошо смять его, а затем положить на него кусок мяса и мягкими движениями собрать влагу.
Соль и перец – это стандартный набор специй, который добавляется к мясу. Нанести их можно двумя способами:
- Натереть солью и перцем стейк и оставить постоять 10 минут.
- Посыпать солью и перцем перед непосредственным приготовлением.
Масло и специи можно добавлять, если хочется придать блюду пикантность и более яркий вкус. Как правило, выбирают чеснок, тимьян, розмарин или немного копченой паприки. Со специями нельзя переборщить, иначе они перебьют аутентичный вкус мяса. На самом деле, если стейк получился сочным, то небольшое количество специй можно добавить уже после того, как он приготовился.
Пошаговая инструкция приготовления стейка в аэрогриле

- Промыть кусок мяса. Убрать с него лишнюю влагу. Дать постоять при комнатной температуре 20–30 минут.
- Этот пункт может выполняться по желанию: мясо нужно немного отбить кухонным молотком с обеих сторон, а затем салфеткой убрать выделившийся сок.
- Сделать смесь из оливкового масла и специй, а затем равномерным слоем смазать мясо.
- Положить стейк на решетку аэрогриля, а затем включить программу на 200 градусов с таймером в 10–20 минут. На время влияет толщина и размер мяса.
- За время готовки можно перевернуть мясо 1–2 раза, чтобы обе стороны хорошо подрумянились.
- Проверить готовность стейка с помощью термощупа.
Шкала прожарки:
● мясо с кровью – 49–52 градуса;
● слабая прожарка – 52–57 градусов;
● средняя – 57–63 градуса;
● почти прожаренное – 63–68 градусов;
● прожаренное мясо – 68 и более градусов.
Как только мясо будет готово, рекомендуется дать ему «отдохнуть». Для этого лучше выбрать хорошую деревянную доску, чтобы не было перепадов температуры от стеклянной тарелки.
Пошаговая инструкция приготовления стейка в аэрогриле

Использование специй: чеснок, розмарин, тимьян
Специи играют очень большую роль в приготовлении идеального стейка, но лучше добавить их мало, чем слишком много. У каждого человека свои вкусовые рецепторы, поэтому лучше пробовать. Чтобы понять, насколько комфортным будет определенное количество специй, необходимо смешать их в небольших пропорциях с солью, перцем и оливковым маслом. Розмарин и тимьян раскрываются при нагревании, поэтому можно на отдельной сковороде лишь немного разогреть смесь, а затем обмакнуть в нее кусочек свежего белого хлеба. Такой способ позволит лишь понять направление.
А еще можно просто пробовать на самом мясе. Устройте неделю стейков из говядины, индейки или свинины. Пробуйте с каждым видом мяса определенное сочетание специй, чтобы выбрать для себя идеальный вариант.
А еще можно просто пробовать на самом мясе. Устройте неделю стейков из говядины, индейки или свинины. Пробуйте с каждым видом мяса определенное сочетание специй, чтобы выбрать для себя идеальный вариант.
Идеальная корочка без пересушивания
Идеальная корочка без пересушивания – это тандем температуры и времени приготовления. Стейк не должен готовиться дольше 20 минут, иначе мясо станет очень жестким. Можно проверять температуру внутри мяса во время готовки с помощью термощупа. Через некоторое время вы уже интуитивно будете определять, когда мясо будет готово.
Как готовить стейк с различной степенью прожарки
Этот вопрос связан только с временем приготовления. Чем меньше мясо жарится, тем меньше степень прожарки. Рекомендуем проверить температуру термощупом уже через 5–7 минут, если кусок довольно толстый и крупный. Если стейк небольшой, то проверять можно уже через 3–5 минут.
Частые ошибки при приготовлении стейка

Неправильная температура приготовления
Идеальная температура для приготовления стейка находится в диапазоне от 180 до 200 градусов. Выше поднимать нельзя, иначе мясо подгорит и не успеет прожариться. Держать температуру ниже не имеет смысла, так как не получится хрустящей корочки.
Пересол или слишком много специй
Лишняя соль, большое количество специй и масла могут перебивать вкус мяса. Лучше добавить мало, а затем во время приема пищи досолить или немного поперчить, чем добавить сразу и много. Исправить ситуацию с пересоленным стейком почти невозможно, поэтому лучше даже не пытаться добавлять щедрую порцию специй.
Если мясо сочное и хорошо получилось, то его можно подсаливать во время еды с помощью соли экстра мелкого помола, она сразу же будет растворяться, что и придает мясу необходимый вкус.
Если мясо сочное и хорошо получилось, то его можно подсаливать во время еды с помощью соли экстра мелкого помола, она сразу же будет растворяться, что и придает мясу необходимый вкус.
Игнорирование времени отдыха

Стейк после приготовления еще «доходит», когда «отдыхает». Температура равномерно распределяется по мясу, все соки смешиваются. Именно это и дает стейку правильную текстуру и вкус.
Аэрогриль – это то, что поможет быстро приготовить правильный стейк. Совсем необязательно быть первоклассным шеф-поваром, чтобы радовать себя и близких на ужин стейками с корочкой.
Если мясо правильно подобрано, то его гораздо проще готовить. Иногда хорошему стейку почти не надо соли и перца, ведь в процессе жарки раскрывается настоящий вкус мяса.
Аэрогриль – это то, что поможет быстро приготовить правильный стейк. Совсем необязательно быть первоклассным шеф-поваром, чтобы радовать себя и близких на ужин стейками с корочкой.
Если мясо правильно подобрано, то его гораздо проще готовить. Иногда хорошему стейку почти не надо соли и перца, ведь в процессе жарки раскрывается настоящий вкус мяса.