Готовить вкусно и быстро – это вполне реально, если использовать не привычные виды кухонной техники – духовку, плиту или мультиварку, а попробовать обратить внимание на более технологичные устройства.
Одним из таких примеров является аэрогриль. Устройство способно заменить целый набор оборудования: плиту, духовку, микроволновую печь и даже мультиварку. Идеальное решение для тех, кто любит вкусно и полезно питаться, но при этом не хочет проводить много времени у плиты.
Итак, что же такое аэрогриль? Это техника, работа которой основана на принципе горячей конвекции. Равномерный прогрев обеспечивают ТЭНы и мощные вентиляторы, которые непрерывно перемещают горячий воздух по камере, что позволяет блюдам готовиться гораздо быстрее. В аэрогриле предусмотрены функции жарки, запекания, фритюра, гриля, а в некоторых моделях есть еще и дегидратор, и су-вид.
Устройство быстро завоевывает внимание пользователей, так как позволяет подавать сложные ресторанные блюда дома. С ним можно готовить еду на диетический стол, так как из-за конвекции и мощных ТЭНов пропадает необходимость использовать масло. А еще он экономит время и силы, ведь мыть его гораздо проще, чем духовку.
Основные преимущества использования аэрогриля:
здоровое питание;
быстрота приготовления даже самых сложных блюд;
многофункциональность;
энергосбережение;
простота в уходе.
О хорошем аэрогриле мечтают многие хозяйки, ведь с ним процесс готовки становится проще, быстрее и приятнее.
Как работает аэрогриль
Принцип работы: конвекция горячего воздуха
Основа любого аэрогриля – нагревательные элементы и мощные вентиляторы. Нагревательная система доводит температуру воздуха внутри камеры до необходимых значений, а вентилятор запускает равномерное распределение воздуха вокруг продукта. Такой способ распределения тепла позволяет ускорить процесс готовки, при этом сохранив текстуру и вкус еды.
Отличие от традиционных способов готовки
Аэрогриль отличается от стандартных духовок и микроволновых печей тем, что является более универсальным. В духовке тепло поднимается снизу вверх, поэтому прогрев может быть неравномерным. В аэрогриле тепло циркулирует по всей камере. А в микроволновой печи блюда могут пересыхать или терять свои вкусовые качества. Аэрогриль сохраняет текстуру, вкус и сочность блюд. В нем даже говяжий стейк получается идеально прожаренным сверху и нежным внутри.
Влияние на вкус и текстуру блюд
В аэрогриле можно сохранить не только внешний вид, но и пользу блюд. При приготовлении овощей и мяса гриль можно не использовать масло, что способствует снижению калорийности, а также подчеркивает природный вкус блюд. Кроме того, в духовке или на классическом гриле спелые томаты могут терять свой внешний вид, расплываться или лопаться, в аэрогриле такого не случится, ведь нагрев происходит со всех сторон.
Преимущества приготовления в аэрогриле
Здоровое питание: меньше масла – больше пользы
Многие люди стремятся снизить потребление масла в блюдах, которые прошли термическую обработку, так как это может негативно повлиять на здоровье сердца, сосудов и ЖКТ. С аэрогрилем можно не переживать, что блюдо без масла получится сухим и неэстетичным. Особая технология нагрева и распределения тепла позволяют создать хрустящую аппетитную корочку без масла, поэтому мясо и овощи будут не только красивыми и вкусными, но еще и полезными.
Скорость готовки: быстро приготовление без разогрева духовки
Аэрогриль нагревается буквально за пару минут, а духовке на это может потребоваться от 10 до 20 минут, что существенно увеличивает время готовки. Если день свободен, то эти 10–20 минут могут совсем не ощущаться, но если приготовление завтрака происходит в утренней суете или после работы вечером, то каждая минута драгоценного отдыха на счету.
Универсальность: жарка, выпечка, гриль, запекание
Одно из главных достоинств аэрогриля – многофункциональность. С ним можно запекать мясо или рыбу, жарить овощи гриль, готовить десерты и ароматную выпечку, а также сушить овощи и фрукты. А теперь представьте, что у вас и ваших детей есть отличная альтернатива фастфуду – домашние крылышки барбекю, бургеры с легкой котлетой из индейки, полезные чипсы из бананов и яблок для перекуса в перерыве на работе или на перемене в школе.
Экономия энергии по сравнению с духовкой
Аэрогриль потребляет энергии гораздо меньше, чем духовка, ведь ему не нужно долго разогреваться, а еще он готовит на 40–50% быстрее, что также снижает потребление ресурсов. Такой подход особенно порадует тех, кто стремится заботиться об экологии.
Как выбрать аэрогриль
В продаже огромное количество моделей аэрогрилей от разных производителей. На что обратить внимание и как выбрать? Сейчас разберемся!
Основные критерии выбора:
мощность: чем выше этот показатель, тем быстрее готовится еды. Оптимальная мощность – от 1300 до 3100 Вт. В продаже есть модели, где установлено два ТЭНа, поэтому для них рассчитывается общая мощность;
объем чаши: оптимальный размер – 8 литров. Этого хватит, чтобы приготовить большой праздничный ужин или сделать сразу несколько порций еды на пару дней. Идеальный размер для небольшой семьи или одного человека;
материалы: выбрать лучше с металлическими решетками и чашами с керамическим покрытием. Они дольше служат и гораздо проще в уходе;
режимы: чем больше режимов в аэрогриле, тем более универсальным и полезным устройством он будет. Самые популярные режимы: запекание, жарка, дегидрирование, су-вид, пароварка, фритюр, выпечка.
На что обратить внимание при покупке
Технические характеристики – это важно, но еще важнее – удобство использования. Устройство должно быть простым и понятным, чтобы его легко можно быть помыть, выбрать нужный режим или установить таймер с конкретным режимом готовки.
Аэрогриль ГРАНДШЕФ от RETASTE
Аэрогриль ГРАНДШЕФ – это пример действительно качественного устройства, которое станет отличным украшением любой кухни. В нем сочетается изящный дизайн, надежная сборка и широкий выбор режимов, что позволяет сделать процесс готовки быстрым и эффективным. Нагрев обеспечивают два ТЭНа мощностью 1300 и 1800 Вт, что гарантирует мгновенный нагрев до заданной температуры. Распределение тепла происходит с помощью мощных вентиляторов, поэтому блюда всегда получаются сочными и аппетитными.
В комплекте идет чаша на 8 литров, две решетки, термощуп, корзина для фритюра, стеклянная крышка и крышка-гриль. Все комплектующие легко снимаются и моются. Предусмотрен широкий выбор режимов: жарка, выпечка, гриль, тушение, дегидрирование и размораживание. С ним пребывание на кухне всегда будет в удовольствие.
Преимущества ГРАНДШЕФА:
простота управления и эксплуатации;
16 программ для готовки;
безопасное керамическое покрытие чаши;
готовит в два раза быстрее духовки;
поддерживает тепло, поэтому еду не придется разогревать.
Примеры блюд
1. Куриные крылышки с пряностями – отличный выбор для встречи с друзьями.
2. Запеченная рыба с овощами – полезная еда для всей семьи.
3. Пышный черничный пирог – отличный завтрак.
4. Овощи на гриле – полезный и вкусный гарнир для тех, кто следит за фигурой.
5. Картофель-фри – любимый фастфуд без вреда для здоровья.
Рейтинги на маркетплейсах
WB — 4,9;
OZON — 4,9;
Яндекс.Маркет — 4,9.
Пользователи отмечают, что их радует не только вкусная еда, которая получается с помощью аэрогриля, но и качество сборки, а также простота в уходе.
Аэрогриль – это идеальный помощник на кухне, с которым легко приготовить даже самые сложные блюда ресторанной подачи. Отличное решение для тех, кому важен не только вкус и польза блюд, но и скорость их приготовления. Попробуйте еду из аэрогриля ГРАНДШЕФ, и вы оцените все преимущества надежного кухонного помощника!